Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe

Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln (Stand September 2022)

Die erweiterte Neufassung der gemeinsamen Empfehlung von „MOH-Orientierungswerten“ wurde mit Stand vom September 2022 veröffentlicht. Diese aktualisierte Fassung der „MOH-Orientierungswerte“ umfasst 9 Produktkategorien und wurde auf bestimmte, beschriebene Produkte mit veganem und vegetarischem Charakter erweitert.

 

Im Namen der Gemeinsamen Projektgruppe „MOH-Orientierungswerte“ unter Federführung des Lebensmittelverbands Deutschland und den Vertretern der Länderarbeitsgemeinschaft Verbrauchschutz (LAV) / Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika (ALB) wurde die erweiterte Neufassung der gemeinsamen Empfehlung von „MOH-Orientierungswerten“ mit Stand vom September 2022 in Deutsch und Englisch veröffentlicht. Das Projekt geht zurück auf den Beschluss der Verbraucherschutzministerkonferenz vom April 2017. Vor dem Hintergrund der seit 2010 gewonnenen Erkenntnisse über die komplexen Eintragspfade von unerwünschten Mineralölkomponenten in die Lebensmittelprozessketten wurde ein Konzept abgestimmt, um quellenunabhängig aber produktkategoriespezifisch die erwartbaren Gehalte an MOSH und MOAH zu identifizieren, um damit Minimierungsansätze in den sehr unterschiedlichen Prozessen zu unterstützen. Das in besonderer Zusammenarbeit zwischen Überwachung und Wirtschaft realisierte Projekt fußt bis heute auf über 16.500 Einzeldaten aus unterschiedlichen Lebensmittelkategorien, die zusammengeführt und ausgewertet wurden. Die Daten stammen aus freiwilligen Eigenkontrollen sowie aus Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung und sind in der Aussagekraft einem nationalen Monitorring vergleichbar. Erstmals wurden im April 2019 gemeinsame Empfehlungen für lebensmittelgruppenspezifische „MOH-Orientierungswerte“, in Verbindung mit deren Definitionen und Auslegungen, veröffentlicht. Diese aktualisierte Fassung der „MOH-Orientierungswerte“ (Stand September 2022) umfasst 9 Produktkategorien und wurde auf bestimmte, beschriebene Produkte mit veganem und vegetarischem Charakter erweitert. Der im Frühjahr 2022 erarbeiteten Fassung und Erweiterung wurde anlässlich der letzten Sitzung der ALB im September 2022 von Seiten der Bundesländer zugestimmt. Damit wird das Projekt erfolgreich fortgesetzt und die Orientierungswerte als Bezugsgrundlagen zur Beurteilung von MOSH und MOAH auf ein breites Lebensmittelangebot erweitert. Der Lebensmittelverband und LAV empfehlen gemeinsam die Nutzung der MOH-Orientierungswerte zur Beurteilung von Endverbraucherprodukten. MOH-Orientierungswerte sind immer in Verbindung mit der beschriebenen Definition anzuwenden: „Die Werte geben eine Orientierung, welcher quellenunabhängige Gehalt an mineralölartigen Kohlenwasserstoffen (MOH als Summe aus MOSH und MOSH-Analogen (wie POSH, PAO, MORE) sowie MOAH) in Lebensmitteln einer spezifischen Gruppe mit hoher statistischer Wahrscheinlichkeit zu erwarten ist als Ergebnis einer guten fachlichen Herstellungspraxis auf den verschiedenen Prozessstufen und aufgrund ubiquitärer Einflüsse. Werden Orientierungswerte überschritten, kann dies auf mögliche und gemäß der Guten Praxis gegebenenfalls vermeidbare Eintragsquellen im Rahmen der Herstellungs- und Verpackungsprozesse entlang einer Lieferkette hinweisen und Anlass für Ursachenforschung sein. Bei der weiteren Beurteilung eines Produktes sind dessen Zusammensetzung, Art und Dauer der Verpackung, Mindesthaltbarkeit, Informationen über die Rohstoffsituation, über Verarbeitungsprozesse und Lebensmittelkontaktmaterialien auf allen Stufen sowie die Zweckbestimmung und die üblichen Verzehrmengen zu berücksichtigen.“ Die Gemeinsame Projektgruppe arbeitet fortgesetzt daran, die bislang bestehenden Empfehlungen zu verifizieren und neue Kategorien unter Berücksichtigung der Entwicklungen der Analytik und möglicher Rechtsetzung zu prüfen.

Quelle: Lebensmittelverband, Rundschreiben L-712-2022

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